Тики - это образ жизни, наследие, феерия и загадка. Зародившись как культурное и гастрономическое явление в барной индустрии США в 30-х годах прошлого века, оно успело вознестись до небес популярности, скрыться в забвении и раскрыться вновь, не один и не два раза. Впервые манифестировав сильные и необычные эмоции, как часть высокого сервиса, ТИКИ навсегда останется праотцом всех сказочных и эскапистских концепций в индустрии гостеприимства.

«Если ты не можешь попасть в рай, то я доставлю его к тебе»

Так говаривал Дон Бич, открывший в 1934 в Голливуде первый тики-бар Don the Beachcomber. Вдохновленный уникальной островной культурой, он был украшен пылающими факелами, мебелью из ротанга, яркими цветами и тканями. Тики-коктейли из экзотических фруктовых соков и рома подавались в стаканах, стилизованных под грозных истуканов тики, и быстро снискали признание голливудского бомонда.

Идея тики-бара оказалась слишком хороша, чтобы не быть украденной: вслед за Доном Бичем сеть тики-баров открывает Виктор Жюль Бержерон, он же Трейдер Вик. К середине 1950-х тики-культура свежей океанской волной накрывает Америку — и тики-баров уже не счесть.

Боги тики показали помешанному на карьере, успехе и ценных бумагах миру Запада новое счастье — не в кресле одного из офисов Уолл-стрит, а на белоснежном песке омываемого океаном острова: без забот в голове и с ледяным стаканом Mai Tai в руке.


Лихие 30-е

Биографии двух отцов-основателей тики-культуры – сюжет для захватывающего триллера. Дон Бич (в миру Эрнест Рэймонд Бьюмонт Гант) родился в Новом Орлеане. Откладывал деньги на свое обучение, но у него были свои представления о хорошем образовании. Вместо университета Гант предпочел путешествия и отправился исследовать острова и страны Карибского бассейна и Полинезии. А по возвращении в штаты промышлял контрабандой рома в эпоху «сухого закона».

Его коллега по барному бизнесу (сначала – хороший друг, затем – конкурент) Трейдер Вик, или Виктор Жюль Бержерон не имел такой бурной биографии, как Дон Бич, зато не был обделен фантазией. Потеряв в детстве ногу из-за туберкулеза, он шокировал ничего не подозревавших посетителей бара тем, что втыкал в протез вилку. А затем, раскрыв свой секрет изумленной публике, рассказывал, что лишился ноги в далеких, полных опасностей морских экспедициях.

Закадычные враги придумывали всё новые и новые рецепты тики-коктейлей. В активе Дона Бич их около 70 (Зомби, Доктор Фанк, Клык кобры и другие). Zombie в Don the Beachcomber был настолько крепок, что Дон Бич отказывался подавать больше двух коктейлей одному человеку — так как можно было самому превратиться в резную статую с искаженным лицом.


Трейдер Вик навсегда вошел в историю, создав Mai Tai – единственный в своем роде тики-коктейль, который включили в сборник IBA (Международная ассоциация барменов), что позволяет использовать рецепт во время проведения международных конкурсов коктейлей.

«Май Тай» стал олицетворением 1950–1960-х, когда Элвис Пресли снимается в «Голубых Гавайях», и серф становится более эстетской противоположностью хиппи и всему тому, что происходит на другой стороне Атлантики. Его начали пить звезды, богема, серферы. «Май Тай» — один из фундаментальных коктейлей в истории, который повлиял на формирование целой субкультуры. Позже тики-культура докатится до Лондона.


Возвращение

Как волна омывающая берег уходит в море и вновь возвращается, так и мода на бары и рестораны в полинезийском стиле начала угасать, чтобы возродиться в 2000-е годы. На сегодняшний день существует 27 ресторанов и баров Trader Vic's, а так же под новым руководством возрождена сеть Don The Beachcomber.

Однако, что является самым важным для нас, так это наличие. А благодаря большому количеству рецептов тики-коктейлей от самих отцов-основателей, мы с вами можем находясь в сером осеннем городе, обрести кусочек солнечного рая, сделав один из замечательных коктейлей.

+7(846)2020806